首页 > 高校新闻 > 正文

                      24年,残疾的她一路奔跑,从弃婴到大学研究生…

                      【?#22868;洌?019年01月08日】【来源:中新网】【作者:李新锁】【编辑:黄新跃】

                      1994年7月的一个凌晨,雷声滚滚、墨色如黛。在山西太原桥东街的一处平房,58岁的独居老人高占仙听到婴儿的哭声循声而来。这个孩子就是先天左前臂缺失的女婴高思恩。

                      此后24年,她一路奔跑,从学校到老屋,从学校的操场到全国残疾人运动会的赛场,从一个先天弱者到一个笑对生活的强者。

                       

                      求学欲望对抗生活重压

                      12月28日,即便是午后,太原依然寒风凛冽。但是,在高占仙简陋的家?#26657;?#32769;人精心侍弄的蟹爪兰、令箭荷花正在怒放。高思恩说,这些花都是别人遗弃的,但在奶奶眼里都是宝贝。  

                      24年,残疾的她一路奔跑,从弃婴到大学研究生…

                        中新社记者韦亮摄

                        24年前,高占仙收养了高思恩,二人相依为命、守望至今。在高思恩眼里,老人既是奶奶,也是妈!现在,已是山西大学政治与公共管理学院研究生的高思恩希望“时光能慢些?#20445;?#35753;她有机会回报奶奶。

                        在生命起初,“遗弃”“残疾”“贫穷”充满了高思恩的生活,但她却?#36291;?#24378;、自强对抗。

                        高占仙说,她没有稳定收入,以捡拾废品为生,每日所得仅能糊口。因为没有户口,孩?#28216;?#27861;正常上学。高思恩说,眼看着同龄孩子陆续走进校园,她对上学产生极度的渴望,但她很清楚家?#22330;?/span>

                      24年,残疾的她一路奔跑,从弃婴到大学研究生…

                        受访者提供

                        有一天,她站在阳台?#24076;?#30475;着上学的小朋友,情不自禁地说出——“我啥时候能上学?”。

                        时隔多年,谈及往事,高占仙依然泪眼婆娑。她说,在此之前,她已经为孩子上学的事奔走多时,但终因户口、?#20013;?#32780;搁?#22330;?/span>

                        幸运的是,在热心人士的帮助下,附近的流沙坡小学愿意接收思恩。开学第一天,奶奶带着思恩沿路记标识、看路标。高占仙说,白天她要捡拾废品,还要打零工,无暇接送孩子,只能让她独自回家。

                      24年,残疾的她一路奔跑,从弃婴到大学研究生…

                        中新社记者韦亮摄

                        对于高思恩来说,能上学已是喜出望外,对于物质、宠溺,她从未奢望。整个小学,她的学习成绩都很优秀。当别的孩子在父?#29238;?#21069;撒娇的时候,她已在独自上下学;当同龄人嬉戏、享乐时,她正帮着奶奶捡拾废品、打理家务。最困难的时候,家中因拖欠电费限电,她在?#30452;?#30340;路灯?#38470;?#20809;学习。

                        整个小学,她从未主动向奶奶索要零花钱。唯有一次,她看到一名乞讨者,出于怜悯才向奶奶索要一角钱,希望能帮助?#33489;健?/span>

                      24年,残疾的她一路奔跑,从弃婴到大学研究生…

                        中新社记者韦亮摄

                        高思恩说,她始?#21344;亲?#22902;奶的话——“只有好好学习,将来才能立足”“只要你自立自强,别人就不敢小看你”。

                        求学阶段,她从不讲究?#28304;?#23398;习是她唯一的赛场。她说,那些年,她的学习全靠?#26376;傘?#22905;从不为成绩担心,但学费几乎成了她的?#35199;省?/span>

                        每次交学费,她都?#20146;?#21518;一个。一边是学校的催促,一边是奶奶的辛劳。在这种左右为难?#26657;?#39640;思恩每次都是拖到最后才跟奶奶说起。为了凑学费,奶奶每次都有一番辛劳,向邻居拆借、熬夜给别人打毛衣、做手工。

                        一路奔跑成就金色人生

                        生活虽然给了她很多灰色,但终有金色点缀她的人生。

                        小学毕业后,因为户口?#20365;猓?#39640;思恩再次面临失学。一番?#30142;?#21518;,她最终进入一所偏远中学。

                        那时,每次往返学校需要3元。为了省钱,也为了沿途捡拾废品补贴家用,高思恩选择一路奔跑。从此,她的人生似乎一直在奔跑中度过。

                      24年,残疾的她一路奔跑,从弃婴到大学研究生…

                        受访者提供

                        初中三年,她一路奔跑,把省下的金钱帮助奶奶补贴家用。中考时,她是全班唯一一个体育满分的学生。进入高中后,一?#38395;?#28982;机会,她的长跑特长被专?#21040;?#32451;相中。

                        从此,高思恩的人生似乎“开挂”。高中三年,她几乎包揽了学校运动会的田径项目,打破保持多年的纪录。高二时,她被认定为国家二级运动员。

                        此后,她像风一样,一路从山西省残疾人运动会跑进全国残疾人运动会,摘金夺银成为常态。在家?#26657;?#39640;占仙收藏着满满两箱的奖牌、证书。这是她眼中的珍宝。

                      24年,残疾的她一路奔跑,从弃婴到大学研究生…

                        中新社记者韦亮摄

                        2013年,高思恩顺利?#26082;?#23665;西大学。出于照顾奶奶的考虑,她放弃了南开大学的可能,选择留在太原。

                        高考结束后,当同学们忙着组织“成人礼”、享受高考后的放松旅游时,高思恩又开始为助学贷款、学费而奔跑。在社会各界的支持下,高家的生活有了明?#24895;?#21892;。

                        她说,她的人生似乎一直在奔跑中度过,停不下来。

                      24年,残疾的她一路奔跑,从弃婴到大学研究生…

                        中新社记者韦亮摄

                        如今,她早已?#35270;?#36825;种风风火火。在校学生会,她是众人信赖的骨干;在赛场?#24076;?#22905;是令男儿汗颜的健将;在社会?#24076;?#22905;是热心公益的达人。

                        大学四年,她几乎没有假期。每逢寒暑假,她都在参加集训。训练场?#24076;?#22905;盯着男队员的脚后跟跟跑,从?#20174;?#36807;中途放弃的想法。

                        明年,她将结束自己的研究生生涯。高思恩说,奶奶年事已高,去年又摔伤过一次,她只希望“?#22868;?#33021;过得慢些?#20445;?#35753;她有机会陪伴奶奶度过一段惬意时光,让自己成为奶奶的骄傲。 (记者 李新锁)

                      网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
                      信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
                      广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
                      不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
                      辽宁十一选五直播