新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
                      网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
                      红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
                      红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
                      南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
                      玉林 百色 北海 北?#23458;?/a>
                      掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
                      说唱新山歌 幼儿传经典(图集)(1/5)
                      时间:2019年04月05日 13:33   来源:广西新闻网   编辑:黄新跃
                      图片载入中,请稍候...
                       
                      亲子情景剧《寻找刘三姐》赢得小朋友们的阵阵掌声。学校供图
                      上一页 下一页 间隔5秒
                       
                      上一组

                      点击欣赏

                      点击欣赏

                      点击欣赏

                      点击欣赏

                      下一组

                      广西新闻网南宁4月5日讯(通讯员 卢嘉欣)“又是一年三月三,我们一起把歌唱。什么水面打跟头,什么水面共白头……”近日,在南宁市衡阳西路第二幼儿园的晨会上,由该园中二班全体?#39029;?#24188;儿共同演绎的一场别开生面的原创亲子情景剧《寻找刘三姐》赢得小朋友们的阵阵掌声。

                      “三月三歌节有很多传统民族元素,但关于刘三姐的传说和经典影视已年代久远。我们希望通过时尚与传统融合的新方式,与?#39029;?#23401;子一起回顾经典,弘扬壮族优秀文化。”班级老师介绍,?#30333;?#26063;三月三”就是一个综合了广西的山水资源和文化资源,并加以集中展现的文化载体,?#24425;?#19968;个最具代表性的广西符号。如何将传统山歌与孩子们喜欢的流行音乐相结?#24076;?#22823;家想到了一个创意,就是让“外地游客”与?#30333;?#20065;人民”相遇,让“传统对歌”与“现代说唱”碰撞在一起。

                      情景剧中,小朋友与?#39029;?#25198;演外地“游客?#20445;?#20056;坐动车来到广西开始了寻找刘三姐之旅。在?#30333;?#20065;人民”热情的感召下,本来不会唱山歌的游客小朋友,用流行说唱的方式演绎传统山歌与南宁白话童谣,并发出邀请,欢迎大家到广西欢度?#30333;?#26063;三月三”。

                      现场,身着各色民族服装的?#39029;?#19982;孩子们共同上场,跳起了壮族舞蹈,唱起了山歌,将独具广西民族文化特色?#21335;?#20439;表现得淋漓尽致。为了这场演出,不少?#39029;?#32439;?#22766;?#35851;划策,通过查阅资?#24076;?#19982;孩子?#33268;郟?#29992;孩子?#34892;?#36259;的方式设计了这出情景剧,并利用休息时间,陪孩?#24188;?#30952;和练习了两周时间。 “这几天,我们家小孩一直在家里唱着‘什么水面打跟头’,还问大人知不知道什么是三月三唱山歌。” 一位参与演出的幼儿?#39029;?#24863;受颇深。他说,身边有很多?#39029;?#26469;自区外,有的还是90后,对传统了解得并不比时尚文化多。在跟孩子们一起练习,不仅通过亲子互动增进了与孩子之间的感情,还“意外”地受到了传统文化的熏陶。

                      “这是一个由感知,到喜欢,再到产生自豪感的过程。就像剧终壮族大叔对小游客说的一样,‘刘三姐’早已住在每个广西?#35828;?#24515;中,只要有心传承壮族文化,我们每个人都是刘三姐。”谈及传统文化对孩子的影响,另一位?#39029;?#21017;认为,文化自信不是凭空而生的,而是需要一个载体,让后人能了解和传?#23567;?#36890;过孩子们?#34892;?#36259;的亲子活动,一点一滴的积累对孩子们产生潜?#39047;?#21270;的影响,从而让传统节日文化在孩子们心中生根发芽。

                      广西作为少数民族地区,有着多姿多彩的民族传统文化。“如何用与幼儿年龄段相符合的方式去开展传统文化教育,将壮族文化融入校园,培养幼儿家乡意识、家国情怀,是我们幼儿教育的重头戏之一。”幼儿园相关领导介绍,幼儿园将通过组织丰富多彩的亲子活动,把民族文化教育溶入到各项活动中,既发挥了民族文化的教育作用,?#24425;?#24471;幼儿与?#39029;?#26356;加乐于传承壮族文化。

                      >>更多精彩图集推荐
                      网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招?#24863;?#24687; | 网站地图
                      信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
                      广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
                      不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
                      辽宁十一选五直播