首页 > 今日要闻 > 正文

                      五大愿景绘就中国慕课发展蓝图

                      【时间:2019年04月10日】【来源:新华网】【作者:郭亚丽】【编辑:黄新跃】

                      新华网北京4月9日电(郭亚丽)“来上我的课,我是中国慕课!来上我的课,我是中国金课!”在今日举办的中国慕课大会上,教育部高等教育司司长吴岩就中国慕课的更快建设、更好使用、更有效学习、更有序管理代表大会发表《中国慕课行动宣言》(以下简称《宣言》),以五大愿景绘就了未来中国慕课发展蓝图。

                      五大愿景绘就中国慕课发展蓝图

                      教育部高等教育司司长吴岩代表大会发表《中国慕课行动宣言》

                      六年前,在教育部大力推动下,中国高等教育超前识变、积极应变、主动求变,慕课建设开始起?#20581;?018年,教育部认定推出首批490门国家精品慕课。2019年,教育部认定推出第二批801门国家精品慕课。六年来,中国慕课?#28216;?#21040;?#23567;?#20174;小到大、从弱到强。目前,12500门慕课上线,超过2亿人次在校大学生和社会学习者学习慕课,6500万人次大学生获得慕课学分,为建设学习型社会、学习型政党和学习型国家做出了重要贡献。

                      经验共享:让中国慕课成为质量最有保证的中国金课

                      《宣言?#20998;?#20986;,六年来,中国慕课在实践中探索,在探索中创新,积累了六点重要经验:

                      质?#35838;?#29579;。中国慕课坚持集中最好的大学、最好的团队、最好?#24917;?#24072;?#24917;?#35774;原则。让中国慕课成为质量最有保证的中国金课。?#29992;?#24191;量大的公共课、通识课入手,逐步拓展到专业基础课、专业课和实验课,慕课内容更加丰富、结构更加合理、类别更加平衡。我们积极推进慕课质量管理和学分认定制度,让高质量课程走进大学课堂,提供给社会学习者分享。

                      公平为要。中国慕课坚持有质?#24247;?#20844;平和有公平的质?#24247;慕?#32946;原则。开展跨地和跨校的慕课协同教学,创新应用模式,为教师提高专?#30340;?#21147;服务,为解决区域与校?#25163;?#38388;教育教学水平差异服务。积极促进慕课与课堂教学有机结合,让优质教学资源惠及每一位学生。着力?#38469;?#26356;先进、界面更友好,增强慕课吸引力,让更多社会学习者更加便捷地获取高品质的课程学习资源。

                      学生中心。中国慕课坚持以学生为中心?#24917;?#32946;理念。致力于如何让学生“学得更好?#20445;?#28608;发学习兴趣和潜能,突出结果导向和?#20013;慕?#35838;程设计和学习支持服务充分考虑新一代大学生“网上原住民”的认知学习和接受特点,注重课程育人,注重学生全面发展,注重学生的获得感和满意度,促进个性化学习。

                      教师主体。中国慕课坚持教师为主体的慕课建设和使用目标。努力提升教师信息素养,激励优秀教师建设慕课,动员广大教师使用慕课。创新教师团?#24188;?#24314;模式,通过强强合作、强弱协同等方式,推广在线学习、翻转课堂、混合式教学,改革教学内容、方法和模?#20581;?#37325;视学习反馈与评价,促进慕课迭代,提升教学工作的有效度和教学质?#24247;?#20445;障度。

                      开放共享。中国慕课坚持开放共享?#24917;ā?#29992;、学、管方?#20581;?#24314;立跨区跨校慕课联盟,打造提高质量利益共同体,增强慕课应用活力。推动慕课?#25945;?#25193;大资源开放力度,为学习型社会、学习型政党、学习型国家建设提供支撑。中国一直致力于推动慕课的国际合作与交流,在国?#25163;?#21517;慕课?#25945;?#19978;上线了一批优秀中国慕课供全世界学习者分享。

                      合作共赢。中国慕课坚持高校主体、社会参与、政府支持的合作共赢机制。数量井喷式发展、质量飞跃?#25945;?#39640;的中国慕课建、用、学、管井然有序的良好局面已经形成。慕课发展的中国经验、中国标准、中国模式可以提供世界各国借鉴和分享。

                      愿景布局:五条建设之路为世界慕课发展贡献中国方案

                      《中国教育现代化2035》为高等教育确立了发展蓝图和目标。《宣言?#20998;?#20986;,面向未来,我们共同致力于实现中国慕课发展五大愿景:

                      建设公平之路。发展慕课是实现更高质量公平的关键一?#23567;?#20013;国慕课要把推进高等教育区域和校?#20351;?#24179;作为基本价?#31561;?#21521;,充分发挥“互联网+”的作用,用优质慕课资源补齐区域和校际人才培养质量差异短板。

                      建设共享之路。共享是慕课可?#20013;?#21457;展的基础。中国慕课要?#24179;?#21046;约共享的体制机制难题,打通影响共享的脉络,让慕课资源的流动畅通无阻。

                      建设服务之路。随时随地提供全方位快捷服务是慕课发展的竞争力所在。中国慕课要致力研究新方法、开发新?#38469;酰?#21162;力提升个性化、精准化服务水平,使学习者获得更有价值的深度学习。

                      建设创新之路。不断创新是慕课发展的生命力所在。中国慕课要践行教育新理念,进一步融合人工智能、虚拟?#36136;?#31561;?#38469;酰?#21019;新慕课学习内容、模式和方法,开辟慕课未来发展新境界。

                      建设合作之路。紧密合作是慕课发展的影响力所在。中国慕课要加强教师之间、高校之间、慕课?#25945;?#20043;间、中国与世界各国之间?#24917;?#27969;合作,在分享世界慕课发展先进经验与最新成果的同时,努力为世界慕课发展贡献中国经验、中国标准、中国方案。

                      网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招?#24863;?#24687; | 网站地图
                      信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
                      广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
                      不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
                      辽宁十一选五直播