首页 > 职教新闻 > 正文

                      柳州铁道职业技术学院斩获广西区赛18个一等奖

                      【时间:2019年04月19日】【来源:中新网广西】【作者:韦联想】【编辑:黄新跃】

                      柳州铁道职业技术学院斩获广西区赛18个一等奖

                      汽车检测与维修团队备赛。罗豪富 摄

                      广西教育厅近日公布广西职业院校技能大赛成绩,柳州铁道职业技术学院获得一等奖18项、二等奖8项、三等奖3项,成绩连续10年排在广西第一。

                      连续十年获得广西区赛最好的成绩,实属不易。走在柳州铁道职业技术学院各个楼栋的实训室里,认真观察着每一间实训室,仔细端详着里边的师生?#20146;?#27880;地擦拭实训设备、扭动螺钉、敲打键盘、连接线路,老师不时亲身示范,学生也“有模有样?#20445;?#36824;经常传出激烈争论的辩论声、热闹逗趣的欢笑声,?#36335;?#27719;聚成一段灵动的“音符?#20445;?#32473;人一番享受的喜悦。

                      “是的,这就是我校实训课堂,也是‘孵化’出一批批技能明星和技能教师的幸福课堂。”柳州铁道职业技术学院校长黄锋介绍学校多年来始终加强顶层设计,整合资源,创新践行 学训赛节评的实践性教学体系,把专业对接岗位,将岗位标准融入教学课程,与企业合作打造实训基地三个标准化,强化学生技能训练,组织学生参加各级各类技能大赛,培养学生的创新和竞争意识,举办技能节和校企文化节,营造浓厚的育人氛围。同时通过对教师实践课程设置、实践教学组织、实训项目质量、实践教学效果、学生实践技能水平以及学生参加技能竞赛的成绩评定,促进教师不断开展教育教学改革,促进教师?#28216;?#25104;长和人?#25490;?#20859;质量不断提升。

                      取得一项项荣誉的背后,是学生队员们数月如一日的艰苦训练的积累,是他们在比赛中沉着应对,使尽所?#23567;?#25307;数”的奋斗拼搏。该校汽车检测与维护项目队员李燕乐说,为了在正?#22870;?#36187;时抽到任何时间段都能?#35270;Γ?#20182;?#25512;?#20182;队员从备赛的第一天起?#22270;?#25345;中午不午睡,一坚持就是6个多月,为了筹备国赛他们依然愿意坚持下去。该校虚拟现实(VR)设计与制作赛项队长彭金旺说,三个队员虽然分工明确,却要随时关注其他伙伴进展到哪一步,在训练过程?#26657;?#22823;?#19968;?#38024;对某一个问题“死磕不放?#20445;?#30452;到每个队员都弄通弄懂为止,这不仅激发了大家强?#19994;?#27714;知欲,还培养了团队默契。该校党委书记周群表示,技能大赛既培养学生的职业技能,也锻造学生的职业精神,具备良好的职业技能是学生能否顺利毕业的前提,而在技能大赛中锻造的职业操守、责?#25105;?#35782;、思考和解决问题的能力才是决定学生能走得更远的关键因素,也是企业选人用人的重要标准。

                      大赛既培养学生也锻造了一批批优秀的教师?#28216;椋?#32763;开柳州铁道职业技术学院2019年区赛指导团队的花名册,既有经验丰富的学院负责人作为“领头羊”、又有经验丰富专业教师作为指导“中坚?#20445;?#36824;有一大批“80后”、“90后”青年教师注入新鲜的血液。“搭好‘梯队’是为了实现以赛促教、以赛促学,在组织教师指导比赛的过程中提升教师教学水平,同时通过教师之间的 ‘传帮带’培养和磨砺青年教师,使学校教学?#28216;欏?#21518;继有人’?#22791;?#26657;副校长邱同保介绍。该校工业产品数字化建设与制造项?#24247;?#20108;指导老师的金星表示,他是第一次指导学生参赛,在指导比赛过程中通过与前辈学习交流,和学生?#20146;?#30740;问题,自己对教学的重点拿捏得更准,在今后的授课中就能更加得心应手。

                      网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
                      信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备?#36127;牛?5010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
                      广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
                      不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
                      辽宁十一选五直播